正在加載......


售價 : $480
 歌謠交響:許石創作與採編歌謠曲譜集
 
  編著:黃裕元
  出版:臺南市政府文化局、蔚藍文化出版股份有限公司
  出版日期:民國108年11月初版
  ISBN:978-986-5504-00-7
  GPN:1010801502
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*17cm/327頁
  定價:NT$480元(附光碟一張)
 
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 

「我有一個理想,就是希望那些幾乎被大家遺忘了的臺灣鄉土民謠,能夠重新在臺灣民眾的心胸中燃燒起來!」

──許石1964.10

 

本書整理許石出版過的曲譜、唱片並參考手稿,編列許石主要作品曲譜,包括作曲作詞上百首、採編民謠近50首,並就重點歌曲加以說明,希望能呈現許石對臺灣音樂的主要貢獻。

 

這些我們熟悉的、或原以為不知道的本土歌謠,經由許石的手筆、鑽進我們的耳朵,已成為我們溫暖的音樂記憶、我們的鄉愁。

 
 
|目錄|


002  局長序  許石歌謠交響  臺灣不朽傳唱

004  編者序  讓許石帶我們歡唱

 

作曲創作

014  新臺灣建設歌

016  南都之夜

019  臺南三景

021  勝利歌

024  漂亮你一人

026  青春的輪船

028  去後思

030  正月十五夜

032  臺中工業職業學校校歌

034  鳳凰花落時

038  自由中國壯士入營歌

040  安平追想曲

044  農村歌

047  果子姑娘

050  李三娘

052  純情的男子

056  餅店的小姐

059  牡丹望春風

062  行船人

064  女性的復讐

066  熱戀

068  凸絲姑娘

070  淡水河邊曲

072  南國青春譜

074  高山花鼓

077  到底甚麼號做真情

079  純情阮彼時

081  臨海青春曲

083  夜半的路燈

086  初戀日記

088  青春街

090  觀月同樂曲

092  風雨夜曲

096  春風歌

098  好春宵

100  寶島陽春

102  月台送君曲

104  搖子歌

106  純情月夜曲

108  酒家女

111  新酒家女

113  半夜寫情書

115  日月潭悲歌

117  戀愛道中

120  請君原諒

122  回來安平港

124  我愛臺灣

126  烏來追情曲

128  學甲情調

129  我愛龍船花

130  可愛的山地姑娘

131  秋夜嘆

133  噫!鑼聲若響

136  延平北路的美小姐

138  春宵小夜曲

140  思念故鄉的妹妹

142  美麗寶島

144  籠中鳥

146  惜春詞

148  南蠻情歌

149  南風吹著戀愛夢

151  離別

153  故鄉的鴛鴦河

155  我愛搭心兄

157  阿娘仔叫一聲

160  嘆秋風

162  噫!黃昏時

164  黃昏時的公園內

166  薄命花

168  青春望

172  臺灣姑娘

174  天黑黑

176  新娘新咚咚

178  我們是世界少年棒球王

182  臺灣之夜

185  臺灣好地方

188  我愛蔣經國先生

192  熱戀之愛

194  歌女嘆

196  難忘的安平港

197  秋風冷

198  青春歌

199  山地戀

200  思念河邊

201  雨中花

 

民謠採編

204  思想起

207  耕農歌

210  三聲無奈

213  丟丟咚

215  一隻鳥仔

217  雨公公

220  六月茉莉

223  卜卦調

225  六月田水

227  海口調

230  牛犁歌

232  病子歌

234  草螟弄雞公

236  桃花過渡

238  月月按

240  賞花歌

242  花開處處紅

245  車鼓調

247  挽茶褒歌

251  客人調

255  採茶歌

257  潮州調

259  短相思

262  五更鼓

264  鬧五更

267  嘆烟花

269  臺灣好風光

276  農村快樂

280  拋彩茶歌

284  想思

291  哭調仔

293  女性的運命

295  菅芒花

297  田庄調

299  牛尾調

302  杵歌

305  山地春歌

307  月下歌舞

309  山地好

312  豐收舞曲

315  山地姑娘

317  馬蘭之戀

320  檳榔村之戀

 

323  參考資料

326  點歌速查


 
|書序|


局長序

許石歌謠交響  臺灣不朽傳唱

 

        您是否曾於熱情的南都夜晚裡,在安平追想起酸澀的戀曲?或心中彷彿響起鑼聲陣陣,於夜半時分的路燈下等待與伊人相會?可曾突然思想起地方民謠的豐富多彩,哼起丟丟咚仔的旋律?抑或時而回憶農村的純樸時光,想像裸足踏在田埂間,與牛犁田踩下豐收的足跡?這些,都是許石的傳唱記憶。

        臺灣一代音樂家許石生於1919年的臺南府城。他成長於時有廟會祭典的鬧熱環境中,也是他汲取音樂養分的最初所在。其後,年輕的許石負笈日本,在東京學習音樂創作;由於對音樂的熱情與堅持,他不斷在樂理基本功上精益求精、紮實根基、成長茁壯。回臺後他寫就眾多膾炙人口的經典歌曲,有如開花結果;這株蓊鬱繁茂的大樹,也蔭養了臺灣民謠流傳不墜的歌詠吟唱。

        除了曾舉辦多場歌謠音樂會,與大眾分享臺灣音樂的美妙,為了讓更多國人知曉本土流行歌謠的魅力,許石畢生全神投注於唱片的製作與發行更是不遺餘力。除了每每造成極大轟動,許石更是臺灣星探伯樂第一人:他所培育出的眾多實力派歌手如劉福助、林秀珠、鍾瑛、顏華,日後都在歌壇發光發熱,可見其慧眼獨具。女兒們組成的「許氏中國民謠合唱團」更巡演海內外,在臺日均有不錯口碑,成為其音樂事業中最值得驕傲的閃亮之星。許石人如其名,是臺灣現代流行音樂發展史中極重要的基石,他所編織的滿空耀眼光輝,宛如音樂符號閃爍舞動,映亮了整個20世紀本土音樂的綿延悠揚。

        為紀念許石對於臺灣音樂的偉大貢獻及傑出成就,臺南市政府於2016年將許石列為歷史名人,2018年並設立許石音樂圖書館。2019年適逢許石百年誕辰,為傳承其音樂創作精神,本局特委請國立臺灣歷史博物館黃裕元博士擔綱主持編撰《百年追想曲:歌謠大王許石與他的時代》及《歌謠交響:許石創作與採編歌謠曲譜集》兩專書,期使這些經典的歌謠曲目及豐饒的音樂寶藏繼續歌頌永恆,讓臺灣重要的音樂文化資產歷久彌新。

        我們相信,縱使時光荏苒,許石歌謠的經典交響,歷經百年歲月淬鍊,依然永垂不朽、世世傳唱。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

編者序

讓許石帶我們歡唱

 

                大家應該很久沒有翻閱歌本,心底澎派洶湧地歡唱了吧。1950年代之後,臺灣簡式曲譜的出版大概有30多年榮景,當年因為眾人熱愛本土歌謠,尤其盛行自唱自娛,於是從B5折起來那麼大、附帶插圖,發展到長寬不超過15公分的口袋歌本。聽資深歌迷說,當年臺南赤崁樓旁康樂臺前廣場有許多販售小書冊的攤子,也有賣小歌本的走唱團,年輕人愛在那裡徘徊、在角落裡翻著歌本哼唱,臺北圓環聽說也是這樣的景況。1970年代校園歌曲盛行時,歌本更是流通氾濫,流行金曲系列、救國團活動、愛國歌曲、鄉土歌謠⋯⋯常附帶詞曲解說、穿插圖片,喜愛各類音樂的同好都能各取所需。隨著卡拉OK的出現,多媒體愈加方便,加以著作權受到重視,近年樂譜出版多以專業音樂工作者的需求為主,以大眾為訴求的歌本就少了。

                許石大師活躍戰後樂壇三十多年,正是歌本最活躍的年代,他歷年出版許多作曲集,音樂會小冊子也都是以曲譜為主。於是在編寫傳記的同時,不忍相關資料的散佚,又為了忠實呈現他的歌謠年代,不由生出「編一本作曲集吧」的想法。

                蒐集許石的作品其實不難,但關於詞曲整合與校訂細節,就實在不輕鬆。盤點歌集與唱片出版品後發現,許多歌曲有印行過樂譜、還不只一個版本,但又有大半歌曲—特別是民謠採編的部分,是僅出版過歌詞而無曲譜。創作歌曲部分,許多是有曲譜沒有歌詞,有的更只在唱片中灌錄,僅在手稿裡出現的更不知凡幾,還常有同曲異名的情況。於是準備的過程,我們需要聽打樂譜,也需要將歌詞想辦法對上去,渡過幾次混亂無以為繼的窘境,幾番重整突破,總算完成這幅相對完整的許石音樂拼圖。

                初步編輯後,我鼓起勇氣向呂興昌師提出編作曲集的想法,他相當支持,討論後決定要以黃春明編的《鄉土組曲》(1976),以及莊永明、孫德銘老師合編的《臺灣歌謠鄉土情》(1994) 為標竿。於是再就歌曲創作、採編故事寫上一點介紹,也述及歌曲發表後的發展、如何被翻唱利用、流行情況等等,希望帶大家回溯這些歌的來由,提醒大家這些歌與自己聲音記憶的關聯。

                關於這部曲集的歌曲順序,作曲是以發表年代為前後順序,由於多數年代並不精確,只能粗略分大時段,再將同一作詞家的作品收攏一起。採譜部分是以許石所記錄的社會使用類別加以分類。臺語文多參考教育部建議用字,也衡量大眾的識別而在某些特定用字上採用俗字。每首歌附帶的QRCode,是臺史博「臺灣音聲一百年」網站強大工作團隊的工程結果。

                感謝林芷柔、潘佑華兩位同學在曲譜繕打編排上的協助,呂興昌教授費心字句校對,黃玉晴、張捷明協助修訂客語歌詞,劉南芳老師協助確認歌仔調。特別是呂教授側耳核對聲音檔,勘考細節絕不馬虎,讓許多以往被模糊帶過、語境誤解、已然流失的古意就此顯明,字字珠璣,牽連出當代歌謠的大發現。資料提供方面,感恩收藏家陳明章、徐登芳提供獨有的聲音資料,作詞前輩們權利人的慷慨授權,點滴累積,讓許石大師的作品得以追究原貌、重製出版。當中仍有幾首歌曲遍尋不著權利人,謹以推進歌謠發展之初衷先行利用,歡迎社會大眾出面提供線索,期待這些歌謠的故事更臻完整。

                作為跨足民謠與流行音樂的關鍵人物,許石無疑是最雋永通俗、最能與社會彈同調的音樂家,重出他的作品之餘,如何讓這些音樂成為持續滋養新生代的養分,是我們應該懷抱關心的議題。在傷這些腦筋之前,還是往後翻去、盡情歡唱吧!



|內容試閱|

 

南都之夜

 

許石作曲  鄭志峯作詞

 

一、() 我愛我的妹妹啊  害阮空悲哀    彼當時在公園內  怎樣妳敢知

    看見月色漸漸光  有話想欲問    請妹妹妳想看覓  艱苦妳敢知

二、() 我愛我的哥哥啊  相招來迌    黃昏時在運河邊  想起彼當時

    双人對天有立誓  阮即毋敢嫁    親像風雨渥好花  何時會相會

三、() 妹妹啊我真愛妳  () 哥哥我愛你  () 坐在小船賞月圓  心內暗歡喜  親像牛郎佮織女  相好在河邊    啥人會知咱快活  合唱戀愛歌

 

(樂譜及日語版略)

 

〈南都之夜〉堪稱是許石作為作曲家的第一號作品,創作發表於1946年。許石曾說,既然大家都說這首歌是民謠,他也就順大家的意思。1964年他發表的〈臺灣鄉土交響曲〉民謠組曲中,就以〈南都之夜〉作為開頭,可見這首作品對許石本人與當時社會來說,定位都相當特殊。

 

這首歌音節結構規律,為詩歌的「七五調」,跟〈望春風〉一樣,曲式簡潔對稱而悠揚。發表時歌名是〈新臺灣建設歌〉,表現228事件前後臺灣社會積極向上精神,也尖銳突顯社會問題,後以鄭志峯作詞的愛情歌謠〈南都之夜〉流行。

 

由於曲式簡單、調性輕鬆,〈南都之夜〉成為戰後第一首全臺熱唱歌謠,當時即傳言此曲為翻唱自日本歌謠〈蘋果之歌〉。但據許石所述,其實這首歌是取材自地方歌仔的改編。

 

〈南都之夜〉傳唱版本多不勝數,也隨當時的電影流傳到中國大陸、東南亞,成為跨越族群與國境的歌謠。葛蘭演唱的華語歌曲〈臺灣小調〉隨電影大流行人人愛唱,蕭而化作詞的〈我愛臺灣〉收入音樂課本、成為臺灣的全民音樂記憶,廣東話版的〈舊歡如夢〉在香港也成為經典老歌,在中國大陸長久流傳的〈我愛我的臺灣〉,也是相當普遍的音樂記憶。

 

近代改編的演奏版本,有蕭泰然的小提琴〈戀歌〉、蘇文慶改編的國樂交響曲〈臺灣追想曲〉等。鄭進一改編、許效舜演唱的〈福州伯的故事〉,展現這首歌謠親切詼諧、輕鬆耐聽的特性。

 

一個旋律,經過幾十年的傳承,成為不同語言、政治立場的「愛臺灣」之歌,同時也可以是浪漫的愛情歌謠,也可以是詼諧的戲劇旋律,就彷如民間歌謠一般。這樣的發展,肯定是許石在創作時始料未及的吧。


 


gotop