臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 第五屆臺南文學獎得獎作品集
正在加載......


售價 : $200
 第五屆臺南文學獎得獎作品集
 
  作者:張瑛姿等
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國104年11月
  ISBN:978-986-04-6583-9
  GPN:1010402464
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*15cm/492頁
  定價:NT$200元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


 第五屆臺南文學獎得獎作品集,含華語短篇小說、華語詩、兒童文學、臺語詩、臺語散文、劇本、青少年新詩及散文等共8文類41篇作品。 
 
 
|評審委員|


主任評審委員 / 李喬

華語短篇小說 / 李喬、陳萬益、陳昌明

華語現代詩 / 吳晟、林佛兒、岩上

兒童文學 / 王文華、林煥彰、洪文瓊

臺語詩 / 方耀乾、呂興昌、向陽

臺語散文 / 林央敏、白聆、宋澤萊

劇本 / 王友輝、邱坤良、鴻鴻

青少年新詩 / 利玉芳、棕色果、陳榕笙

青少年散文 / 許正平、張溪南、廖炳焜

 (依姓氏筆劃排序)

 
 
|目錄|

 

市長序 臺南 向世界文學之都邁進/賴清德 2

局長序 用文學與世界對話/葉澤山 4

 

【一般組】

 

華語短篇小說

評審意見/陳昌明 14

密室微光/張瑛姿 17

蟀哥/張英珉 31

阿憨的逍遙遊/楊寶山 49

我們的小鐵/黃冠儒 67

厚銘/陳怡潓 85

醃漬/周志仁 105

 

華語現代詩

評審感言 創作,就是最好報償/吳晟 126

島,陪我們行旅/田運良 129

八八水經/王凱 133

末日前,關於鹽鄉遊子的散誌/王聖杰 137

砂漠,話劇-讀王育德/呂美親 141

故事,為你翻閱的過往/張英珉 145

 

兒童文學

評審感言/洪文瓊 150

千里眼與順風耳/李慶章 153

諾鹽/王怡祺 163

小年和阿褪/張英 179

斑馬兔/邱靖巧 191

門神找家人/陳愫儀 201

 

臺語詩

評審報告 看見台語詩的希望/方耀乾 214

2015.0519 城市暴動記事/陳正雄 217

Iáp-tô-kué 葉陶粿-葉陶因夫而貴/粿

         /鄭雅怡 223

真相-詩寫戰地記者Robert Capa/陳廷宣 229

欲睏進前/姜天陸 233

陳澄波畫作欣賞的鋩角/曾元耀 237

 

臺語散文

評審意見/林央敏 242

飄零/陳利成 245

來無張弛,去無相辭/陳鎮旭 255

天光/黃月春 265

阿母的人生我的歌/鄭凱心 269

嗨,羅李亮!/陳玉珠 275

 

劇本

評審感言/王友輝 286

橙花香味/郭璉謙 289

孤寡/曾建凱 343

贓物/洪春峯 405

 

【青少年組】

 

新詩

評審感言/利玉芳 446

第一名 非典型辯證/徐祥弼 449

第二名 長勝之樹/黃耀陞 451

第三名 邂逅仙履蘭/楊程光 453

尋找目的地/周頎紘 455

春天,在臺南/黃鈺喬 457

催醒/眠?/葉田甜 459

 

散文

評審感言/廖炳焜 462

第一名 墓仔埔也敢去/葉田甜 465

第二名 西洋棋-被忽略的人/陳怡潔 469

第三名 時空夾縫/張裴勻 473

糖果雨/嚴宥傑 477

文旦有雨/潘丁菡 481

18 /陳琤 485

 

附錄

2015 年第五屆臺南文學獎徵文簡章 489
 
 
|書序|


市長序
臺南 向世界文學之都邁進

              文學的美可以豐富生命,文學的力量可以改造人類的歷史。多年來,將臺南這個文化古都融入豐富的臺灣文學內涵,推向全世界,一直是我的夢想。如今這夢想已逐步化為行動—臺南文學季、文學獎等活動每年積極推動,雅俗共賞,漸漸受得注目並贏得掌聲。

              「臺南福爾摩莎國際詩歌節」在今年9 月間舉辦,是「2015 臺南文學季」的開鑼活動,世界詩人運動組織創辦人Luis Arias Manzo 在開幕致詞時表示:

 

       臺南這個城市的美,不禁讓人想歌詠讚嘆,詩歌傳達的就是人類對生命的熱情與愛,透過它來消弭世上所有的衝突;臺南豐富的人文和歷史,充滿文學的底蘊。

 

       擔任今年文學獎評審團主任委員的李喬先生也說:

 

       我今年評過無數次的文學獎,2015 臺南文學獎的小說類量多質精,是我評過水準最高的。許多參賽作品不以炫技為先,大多以平實的筆法鋪陳敘述,卻對人情社會有深入的體悟,展現共通的、悲憫的胸懷。

 

       文學創作的過程苦悶而艱辛,但淬鍊結晶後的作品卻是那麼燦爛動人。本年度短篇小說首獎〈密室微光〉呈現臺南舊時光的剪影,成功而細膩的刻畫母愛與人性。華語現代詩首獎〈島,陪我們行旅〉,歌詠島嶼的榮耀與悲情,意象綿密而豐繁,佳作〈砂漠,話劇—讀王育德〉,感懷本市先賢,懷思中透露新希望。

       臺語散文首獎〈飄零〉刻畫深刻的祖孫情,文字自然而不造作。臺語詩首獎〈2015.05.19 城市暴動記事〉雖題為「暴動」,卻是串連本市幾種特殊意涵的植物(斑芝花、鳳凰花、阿勃勒、紫薇等),描寫都市的季節變換和社會關懷。第二名的〈葉陶粿—葉陶因夫而貴/粿〉藉本市文學先賢楊逵和葉陶夫妻的關係,突顯性別權力問題。

       青少年散文組首獎〈墓仔埔也敢去〉,以鄰近自家果園的墓仔埔為題,刻畫本市玉井的風土民情。第三名〈時空夾縫〉描寫年輕學子在通勤火車上的心境和感觸。

       百家爭鳴,美不勝收,臺南的文學風貌的確不同凡響;平實的筆法、人情的體悟和悲憫的胸懷。臺南文學城市已逐漸揭開面紗,展露美麗的容顏。

       文化局能突破窠臼、精心擘畫臺南文學獎的努力值得嘉勉:2011 年首開臺語創作類別的獎項,開拓台灣文學新園地;2014 增列青少年組,讓新世代能盡情揮灑;2015 又增列劇本組,期待開創更多元的創作空間,發掘更多的人才。可惜劇本類今年首獎從缺,表示這園地需要更多人、更認真的來耕耘。

       恭喜所有獲獎的作者們,未能獲獎者,請再接再厲,大家拿起筆來,臺南,會因你們而更向世界文學之都邁進。

臺南市長 賴清德


局長序
用文學與世界對話

                世界上知名的百年古都大抵都有著深植人心的文化形象如同日本京都建築與傳統藝術的雍容典雅法國巴黎時尚設計的浪漫奔放臺南作為臺灣首屈一指的古都自然也有著獨一無二的文化面貌;它是臺灣的歷史古都,許多牽動全島的關鍵史事均發軔於此。它是眾神護佑的城市,有著臺灣最多的廟宇祠堂,人神相安。它也是臺灣最具人文特色的城市,新與舊,古典與現代的激盪,讓島嶼南部隱然成為臺灣文化最具體而微的象徵。

                 近年來,臺南更逐漸擦亮了「文學城市」的古都容顏,綻放國人期待已久的耀眼風華。無庸置疑,臺南是文學的城市,歷經不同時代的社會變遷,臺南文學的傳承始終不曾中斷,更在不同的時代背景、不同的社會氛圍,開展出各具特色的文學姿態;縣市合併以來,賴市長即以「打造世界文學之都」為目標,期勉文化局團隊積極建構臺南成為臺灣文學邁向國際的領航先鋒。今年九月至十二月,文化局首度策辦「臺南文學季」系列活動,包含與世界接軌的「臺南福爾摩莎國際詩歌節」、在地深耕的「海墘營藝文雅集文學饗宴」,既有「臺南文學沙龍」、「臺南文學散策」等文學推廣不可或缺的專題講座、文學踏查,也有「城市X文學X劇場」、「臺南sing文學運動」等與劇場、音樂跨界結合的創新企劃,為期近四個月的活動期間,每月都帶來不同的主題活動,透過多元的形式與人文藝術相互結合,讓臺南深厚扎實的文學底蘊,能夠完整呈現。

                 臺南文學的豐沛能量、寬廣內涵,得以如此厚積薄發,首要關鍵便在於源源不絕的傑出作家、優秀作品;近代以來,從吳新榮、楊逵到葉石濤,均可感受作家凝望這塊土地的真摯情感,不論是哪種文體,哪種敘事手法,皆可得見他們真誠而無畏的靈魂,這也是臺南文學一脈相承的風格,見諸本次臺南文學獎,可見一斑;臺語現代詩首獎〈2015.05.19城市暴動記事〉直陳社會議題發人深省、華語現代詩首獎〈島,陪我們行旅〉深沉追尋島嶼歷史脈絡,臺語散文首獎〈飄零〉鋪陳有格扣人心弦,華語短篇小說首獎〈密室微光〉描繪親情細膩動人,兒童文學類首獎〈千里眼與順風耳〉傳統題材寫來不落俗套,青少年組新詩類首獎〈非典型辯證〉、散文類首獎〈墓仔埔也敢去〉落筆行文已見大將之風,今年新增設的劇本組獎項,雖然首獎從缺,但本次投稿題材多元,反映臺南旺盛的劇場創作能量,來年令人充滿期待。

                 文學是對話、是分享,是回顧、是展望,每年臺南文學獎的舉辦,正是作者們對於個人生命歷程又一次真切的回顧和展望,這是臺南作為文學之都能夠與時俱進最核心的元素,也是吾人創作、閱讀,最核心的價值;透過文學,我們可以與世界對話,透過對話,我們終能放下對立,分享不同生命經驗下普世皆應理解與認同,那些不隨事遷,最真誠美好的所在。

臺南市政府文化局 局長 葉澤山





gotop