臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 北路煙雲172:從茄苳腳到關仔嶺
正在加載......


售價 : $490
 北路煙雲172:從茄苳腳到關仔嶺

  作者:張溪南
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國103年12月
  ISBN:978-986-04-3022-6
  GPN:1010302367
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/395頁
  定價:NT$490元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        臺南做為臺灣第一座城市、歷代政經中心,在清領時期又有道路向南北延伸,溝通全島,可謂是「條條大路通臺南」。
        公路溝通了人們往來的交通,也見證了沿路庄社的興盛、衰落與變遷,本書以「公路文化」為主題,書寫172線。172線全長56.4公里,不長不短,有平原、有高嶺,途經鹽水、新營、後壁、白河等區,橫越本市北側急水溪流域的老鄉鎮,有豐富的歷史和人文底蘊值得我們去探討摸索。
 
 
|作者簡介|

 
張溪南
 
        臺南市白河區人,1962年生。
        嘉義師專、臺灣大學中文系、中正大學中文研究所畢業。
        曾任臺南縣店仔口文教協會創會理事長、臺南市樹人國小校長、臺南市政府文獻委員,現任臺南市新營國小校長。
        文學作品曾獲:
●第三屆聯合文學小說新人獎推薦獎(1989)
●臺南縣立文化中心「第一屆南瀛文學獎」小說新人獎(1993)
●臺南縣文化局「第五屆南瀛文學獎」單篇創作獎小說類第一名(1997)
●文學臺灣基金會主辦的「第五屆臺灣文學獎」(2001)
●首屆臺南市文學獎報導文學類佳作(2012)
 
【編著】
《白河鎮志》《關子嶺》《迴狩店仔口》《慌城鄉奇》《我正在寫張丙傳》《黃昏白鴿》《蓮鄉白河步道》《黃海岱及其布袋戲劇本研究》《南瀛老街誌》《明鄭王朝在臺南》《臺南上帝爺信仰研究》等書。


|目錄|


006  
市長序  條條大路通臺南
008  局長序  在地史的另類書寫
010  作者序  奔騰在172線的大道上
 
012  第一章    緒論
 
056  第二章    172線(含172甲、172乙、175線、165線)及其沿途庄社概述
057  第一節    172線(172甲、172乙)
063  第二節    175線
066  第三節    165線
 
070  第三章    新營區境內庄社
071  第一節    主線庄社:嘉苳腳、新營民權路、南瀛綠都心、東國民、西國民、王公廟、日式老屋、土庫、卯舍
132  第二節    支線庄社:新營糖廠、交通臺、許丑、埤寮、護鎮
 
156  第四章    後壁區境內庄社
158  第一節    主線庄社:安溪寮地區、烏樹林地區、臺灣蘭花生物科技園區、下茄苳地區
220  第二節    支線庄社:白沙屯、菁寮無米樂社區、土溝
 
254  第五章    白河、東山區境內庄社
257  第一節    主線庄社:秀祐、白河街、福安宮、山產市、竹仔市、糞箕湖、內洲仔、虎仔墓、木屐寮、十七戶仔、仙草埔、
                        老譚商號、頂寮、麒麟尾庄、白水溪、岩前
318  第二節    支線庄社:大仙寺、碧雲寺、水火洞、關仔嶺、溫泉谷、嶺頂、南寮、李仔園、草店、三間厝、客庄內、東山街
 
376  第六章    結論
377  第一節    從平原到山嶺的172線
383  第二節    吐故納新的172線
387  第三節    溫泉加咖啡的172線支線
 
390  參考書目
394  作者簡介
 
 
|書序|

 
市長序
條條大路通臺南
 
        早在17世紀,貫串臺灣本島的道路早已初備,是為「官道」前身。時至清代,根據續修《臺灣府志》(1764)記載,從臺南府城南北延伸,南路可至沙馬磯(恆春貓鼻頭)、北路可達大雞籠社(基隆和平島)。臺南作為臺灣第一個城市,及荷人以降歷代的臺灣政經中心,「條條大路通臺南」,不僅不是自詡之言,更具有歷史上的真確性。
        臺南是臺灣文化首都,坐擁多元歷史文化魅力。升格直轄市後,臺南市政府結合原南瀛與府城廣大文史工作同好,邀請眾多年輕學者與文史專家加入大臺南文化研究行列,針對多元主題積極調查、梳理,不僅研究範疇更廣、力道更強,也得以讓這座充滿歷史故事的老城市,開創出全新的文化視野。從首輯的「地景文化」,到第2輯「信仰文化」,乃至第3輯「公路文化」的面世,在地人才運用在地的角度,精準描繪在地的文化圖像,從而能突破時空限制,帶領讀者進入大臺南文化的歷史現場。《大臺南文化叢書》一連3輯30本的專著,各以不同魅力的文化元素來詮釋臺南文化的豐富性、多元性與多樣性,不但建立起在地文化特色,也讓在地人取得歷史解釋權,娓娓訴說自己家鄉的故事。
        公路不僅見證了沿路庄社的興衰,也讓不同庄頭的人們有了交通往來的途徑。《大臺南文化叢書》第3輯「公路文化」的出版,可說是大臺南公路之旅的邀請函,沿線大小庄社的歷史人文、地理生態盡覽無遺。透過這套專書,我們除了希望能讓更多市民朋友及國人讀者瞭解臺灣近代歷史發源地─臺南的發展歷程,如同始於足下的千里之行外,市府也期盼大臺南文化的研究成果能輻輳國際,讓來自世界四面八方的友人,從臺南開始認識臺灣,因文化而愛上臺南,
        所有的康莊大道,都始於阡陌之間,如同文化知識的累積,必然要有一個起點。大臺南是臺灣最早開發的地方,因此保存臺南歷史記憶,就是保存臺灣歷史記憶。本套叢書得以付梓,本人謹代表所有引頸期待的文史同好,感謝總編輯黃文博校長及各位年輕文史工作者的努力付出。我們相信,這些對在地文化的辛勤耕耘,必將成為重建臺灣歷史記憶不可或缺的重要基石。
 
臺南市市長  賴清德
 
 
 
局長序
在地史的另類書寫
 
        《大臺南文化叢書》以最貼近土地的身段,持續挖掘、記錄、研究大臺南的種種文化面向,讓大臺南展現更為多樣動人的美麗容顏。本輯(第3輯)以「公路文化」為主題,嘗試連結庄社、深入探索,集文化、觀光、旅遊、休憩於一體,以不同以往的角度,揭開大臺南各庄頭的美麗面紗,令人驚豔嚮往。
        近年來「公路探源」成為顯學,以往我們每天再習以為常不過的必經之路,霎時有了它的身世。縱橫臺灣南北西部平原的臺1線、飽覽縱谷風光的臺9線、綺麗海岸的臺11線、暱稱阿里山公路的臺18線、串聯嘉南平原漁鹽之鄉的臺17線,乃至特色公路如臺東池上的伯朗大道、臺26線上環島公路最美的遺缺─阿朗壹古道,以及本市東山區的175咖啡公路等,它們有的歷經日治及國府的修築,從鋪平石路逐漸擴為四線道柏油路,有的迄今依然保留最原始的樣子。
        臺南在臺灣近代史上扮演著舉足輕重的角色,歷史的層層堆疊及多樣性的人文活動,造就文化首都的今日風貌。如同臺灣各地公路,大臺南境內綿密複雜的道路網絡,也都有說不完的過去。舉凡市境最綿長、溝通溪南、溪北的臺1線,見證大浪盛衰的臺17線,有「中央公路」之稱的臺19線、沿路香火鼎盛的臺19甲、連結田園與溫泉鄉的市道172線、發源倒風內海的墾殖之路市道174線、與大臺南母河曾文溪相伴而行的臺84線、都市商業繁盛的市道182線、府城內重要南北聯外通道臺17甲乙,以及轉角所見皆故事、所處無一不歷史的府城街道,我們將這10條大臺南指標路線主題分門別類,以研究及報導文學的角度,書寫沿線大小庄社的地理、歷史、開發、生態、信仰、人文、產業、美食等,由北往南,由西往東,讀者可以透過這套叢書按圖索驥,規劃一段公路小旅行,不僅可發思古之幽情,更可藉以建構出屬於自己的公路故事。
        文化如同公路,唯有暢通,才能永恆發展。本輯所收錄的這10條公路,幾乎涵蓋了大臺南的重要城鄉、庄頭及風景勝地;獨立走讀時,是10個帶狀的文化景觀,而如把10條公路串聯起來,不僅是一部大臺南的地名誌,更是一部包羅萬象的在地史,大臺南城鄉風貌與文化異趣,盡收眼底。本人特別感謝作者群的辛勤付出,為大臺南的故事,再寫就一頁精彩篇章,也邀請讀者現在就從字裡行間整裝啟程,細細品味這趟大臺南公路文化之旅。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
作者序
奔騰在172線的大道上
 
        暑假某天上午,我接獲一通自稱柯某某老師的請假電話,我仔細思量,學校並沒有姓柯的老師,跟他確認,他斬釘截鐵說沒錯,但從電話那頭有些滄桑、沙啞和疲老的聲音聽來,我判斷他應是某個退休老師,而可能正罹患著失智症。聽到我准假後,他很放心的掛上電話,但我卻感染了些許惆悵。
        周遭任何事物和情境之所以有意義和感覺,全是接觸的每一個人在任何時刻用其生命的體驗和智慧所賦予的,我們的家人、生長的里巷、庄社、結識的人、努力過的事……原來是可能被完全忘記或消磁的,這種不安和憂慮,不也是每一次文化局策劃、編纂大臺南文化叢書時,我會義不容辭接受的主因。
        172線全長56.4K,不長不短,有平原、有高嶺,起點和終點雖都不在臺南市境內,但途經鹽水、新營、後壁、白河等區,橫越本市北側急水溪流域的老鄉鎮,有豐富的歷史和人文底蘊。
        我喜歡白河,倒不全是蓮荷的風情和我主編過《白河鎮志》,而是那份淡淡的質樸和傳承數百年的臺灣農村的面貌。 
        我眷戀後壁,倒不全是蘭花的芬芳和我曾在樹人國小服務8年,寫下「小學校大老師─新魯冰花吳鴻滄」的美麗回憶,而是那份無米樂的農禪和安溪芙蓉埤畔膠彩畫家施金輝的驚艷。
        我愛上新營,倒不全是綠都心的浪漫和民權路的熱鬧,而是那份城市的良善和時時散播愛與藝文氣息的文化中心。
        當然,還有東山,那是個充滿咖啡香、龍眼花香和熱炸鴨頭甜香的地方。
        奔騰在172線的大道上,我用我的視角和感受暢快的寫,或許別人來寫又是另一個面貌,但至少我很努力去呈現。歷史的洪流也不斷奔騰,近日乍聞隱居後壁安溪寮芙蓉埤畔的施金輝竟然意外被接引到另一個世界,萬分震驚和不捨。
        感謝新營國小同仁們和沈宗翰會長所領導的家長會的支持和鼓勵,感謝蔡瑞頒醫師時時的關切和提點,感謝老友王冬裕常陪伴我做枯燥的田調,感謝太太靜怡的體諒,還有逐漸長大的孩子們,他們已懂得關切我的健康和進度了。感謝崑期、崑將兩位好弟弟、弟媳們,他們事親至孝,分擔我許多家務。當然,總策劃兼主編黃文博和文化局相關工作人員的關懷和辛勞,也在此一併感恩致謝。
 
張溪南
 
 


gotop