臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 長枝仔的春天:盧靖枝竹藝專輯
正在加載......


售價 : $500
 長枝仔的春天:盧靖枝竹藝專輯
 
  撰文:江韶瑩
  作品提供:盧靖枝
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國83年12月
  ISBN:957-00-4605-8
  GPN:030749830190
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26*18.8cm/160頁
  定價:NT$500元





 
|內容簡介|

 
        蘇東坡曾云:「可使食無肉,不可居無竹;無肉令人瘦,無竹令人俗。」竹,乃是傳統文士在生活、精神層面不可或缺的植物。
        臺南關廟是國內竹籐製品的集散地,生長於關廟的盧靖枝女士自幼即學習竹籐編織技藝,不僅融合了固有的傳統編織法,同時又加以創新及設計,更主動教學,擔任各縣市竹籐編研習班教師,深受佳評。
        為推廣此項傳統技藝,特別出版盧靖枝竹藝專輯。
 
 
|目錄|

 
005  縣長序
007  主任序
 
1、竹的文化與藝術
12  竹的世界
14  竹與文化
17  竹器與傳統生活
23  台灣竹藝的流傳與消失
34  明日的竹藝

41  2、盧靖枝的竹編天地
42  楔子
44  關廟的竹編
47  盧靖枝與竹編
53  靈巧的手與傳藝的心
54  贅言寄語

61  
3、技法篇
62  竹材的特性與選擇
64  竹材使用前之加工處理
64  竹工工具
66  竹藝品的保存與維護

68  
4、欣賞篇

5、竹籐編織圖繪
 
 
|書序|

 
縣長序

        在文明的演進中,中國人與竹有深厚的淵源和密切的關係,古往今來,不論食衣住行育樂,涵蓋著生活中的精神和物質層面。在竹的世界裡,它的中空有節、挺秀勁美,格高韻勝,予人無限氣節與謙虛的象徵,永遠受到中國人的喜愛和崇敬。因此,竹在中國的文化、藝術、實用和飲食上,都佔著很重要的地位。
        近日科學昌明,中國文化承受著西方強勢優越文化的衝擊,許多傳統藝術價值的手工藝品,因被機器製品所取代,而逐漸式微。在現代生活中,竹藝品雖已不如過去歲月的依重,但其精緻細膩,散發著柔和溫潤的光彩,及先民生活所遺留的手澤,令人心生懷舊之情。而近年來,精緻竹藝品再次受到大眾的青睞,已成為幽雅精緻和生活藝術化的代名詞,實值得我們重視與發揚。
        今盧靖枝女士從事竹藝創作已三十餘年,她嫻熟的技巧,使其作品巧緻之處,細膩傳神。她不僅個人竹籐藝術有成,並熱衷竹藝與生活的結合,茲將其所學編成專輯,以廣流傳之際,忝文為記,期使大眾在享受科技文明之餘能重啟心扉,接納這種傳統而創新的藝術,並潛心研究,重興先民之傳統文化。

台南縣縣長  陳唐山



主任序

        千百年來,竹子在中國人的物質、精神生活上確實佔著重要的地位。竹,勁節高挺,直外虛中,在我國古來文士心目中,是一種清韵雅致而為家居所不可或無的植物。蘇東坡曾云:「可使食無肉,不可居無竹;無肉令人瘦,無竹令人俗。」最能代表中國人對竹所懷有的特殊情懷。
        本縣關廟鄉是國內竹籐製品之集散地,在那裡,由竹籐做成的器物,大量外銷至世界各地,而聞名遐邇。但時至今日,科技發達,機器製品盛行,由工廠大量產製的物品氾濫,以前的竹器生活用品,在人工日昂,巧師難尋的情形下萎縮而逐漸失傳,殊為可惜。
        盧靖枝女士係本縣關廟人,自幼成長在農家竹籐編織的環境裡。她自小即學習竹籐編織技藝,不僅融合了固有的傳統編織法,同時又加以創新及設計,並賦予作品更豐富的神采,其巧緻之處,可奪天工,目前她編的竹藝品,樣式已達一千八百餘種,大都是她巧思的傑作,有嵌入字體及花紋的提籃,有雄赳赳的公鷄及跳躍的竹蝦等等,均是難得一見的竹藝品。
        為延續這項瀕臨失傳的傳統技藝,盧女士除潛心研究竹籐編織技巧外,更大力推廣,主動教學,擔任各縣市竹籐編研習班教師,深受佳評,成果豐碩,堪為藝界表率。本中心為推廣此項深具地方美術工藝──傳統竹籐藝術,特請盧女士有系統繪製竹籐編各種編織方法、圖案暨提供成品照片外,並聘請國立藝術學院江韶瑩教授專題撰文介紹竹藝等加以編纂成冊,以廣流傳,俾竹藝文化得以傳承與發揚。
        值此專輯出版之際,除感謝行政院文化建設委員會暨台灣省政府教育廳的支持,使本專輯得以順利刊印;同時希望此書能重新喚起大家重視竹籐編藝術,並於瀏覽觀賞中重拾往日生活的情趣。

台南縣立文化中心  主任  葉佳雄
 
 


gotop