臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 李國政畫集
正在加載......


售價 : $300
 李國政畫集
 
  總編輯:葉佳雄
  執行編輯:卓春霞、林奇佐
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國83年2月
  ISBN:957-00-3301-0
  GPN:030749830011
  語言:繁體中文
  規格:精裝/28.8*21.6cm/62頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|

 
李國政
 
1940    生於台灣省台南縣東山鄉。
1972    嘉義市立大業國民中學美術教師。
1978    第二屆全國油展「牲禮一付」獲優選。
             加入中華民國油畫學會會員。
1980    第卅四屆全省美展「牲禮一付」獲優選。
1982    第卅六屆全省美展「古剎一隅」獲大會獎。
             作品典藏于省立美術館。
             參加中華民國千人美展。
1983    第卅七屆全省美展「棧間」獲台中縣政府獎。
1984    第卅八屆全省美展「禽情」獲優選,參加中韓交流展。
1985    參展全省美展四十年回顧展,台灣南區美展。
1986    第四十屆全省美展「生物教室一隅」獲基隆市政府獎。
             作品典藏于省立美術館。
1987    全省美展41屆~47屆邀請作家。
~          南瀛美展1屆~7屆邀請作家。
1993    作品「山」典藏于國立中正大學。
             畫我故鄉作品「關仔嶺」典藏于台南縣立文化中心。
1994    台南縣立文化中心應邀舉辦首次油畫膠彩個展。
             出版李國政畫集。
 
 
|書序|

 
 
        李國政先生,是一位熱愛鄉土、執著藝術創作的縣籍旅外畫家,他的故鄉,就是我們台南縣美麗的東山鄉,多年來儘管他於嘉義執課,課餘仍返鄉從事果園耕種,並將鄉野景物作於畫中,留下永恆景象,這委實是一件有意義且令人羨慕之事;因為,能同自己家鄉一起成長,並為自己家鄉貢獻心力,是我多年來的願望,這些年來我在海外,碰到不如意時,給我最大的精神力量,就是我的故鄉──台南縣。
        文化即生活,它包含了物質與精神的雙重層面,數十年來台灣經過全民胼手胝足的努力,即將躋身已開發國家行列,雖然目前我們物質豐富,但是精神生活的領域卻時感空虛與迷惑,我想唯有在自己生根的土地上,保有並發揚本土文化,方能提昇精神生活層次,並延續本土文化的生命。
        一位藝術家藝術創作過程,時常會面臨思考瓶頸,唯有以藝術素養、獨特創作理念與毅力,配合精湛畫技,表現於畫面,方能達到藝術理想境界,引起觀賞者的共鳴,並為後代子孫留下不朽佳作。這正是藝術家的用心良苦所衍生之藝術成就,此種敬業態度值得我們學習。
        唐山承縣民之託,主持縣政,在重視基層民眾福祉,殷切推動縣政之際,更能體會李國政先生為藝術創作執著,終生無悔之心情。今李國政先生選擇故鄉──本縣文化中心,舉辦其作畫卅年來第一次的個展,呈現其創作精華與百萬縣民共饗,其愛鄉情懷感人,茲值李國政先生專輯付梓之日,特誌數語,用相勉旃。
 
台南縣縣長  陳唐山
 
 
 
 
        認識李國政先生,是在民國七十六年,本中心為了結合縣籍美術家,共同關懷家鄉的文化建設,所策辦的首屆「台南縣旅外暨縣內美術家作品聯展」的揭幕會上。因其畫作,具有純摯、自然的濃郁鄉土風味,故印象深刻。此後,李國政先生成了文化中心的常客,凡本中心所舉辦的重大美術活動,他幾乎場場出席,而在畫廊,也經常有李國政先生的蹤跡。他勤於觀摩、涵泳、賞析其他美術家的畫作,而且勤於創作,是本縣籍的傑出油畫家。
        李國政先生出生於東山鄉,他率真純樸不善言辭,從小悠遊於山野田園之間,蘊育了他豐富的鄉土情感。對各種人、事、物、景均深感興趣的李國政先生,總喜歡將所見所感,以彩筆盡情揮灑,因此他的作品充分訴說著溫馨親密的鄉土情懷。鄉村的生活經驗,讓他的心靈飽受大自然的洗禮,也造就他纖細的筆觸與特殊的繪畫風格,以田園點滴為素材,融合東洋畫與西洋畫的技法,表現鄉土的生命力。李國政先生擅長捕捉自然光線,彩繪出獨特的感性風采,展露出不凡的氣度,他更企圖從不同的角度思考創新,畫面形式及內涵則兼具感性與理性;這樣的創作理念,使他的作品在思古幽情之外,更賦有反思的成份。
        執著於美術的李國政先生,獻身於教育界,以培育新生代為職志,諄諄致力於美術教育,三十年如一日。而他熱衷彩筆天地的藝術熱情,未嘗一刻稍懈。數十年來迭有傑作問世。李先生對全國性美術活動總是積極參與,他的作品在全國油畫展及全省美展中,屢獲優異獎項,備受藝術界肯定。由於成就傑出,李國政先生經常受邀擔任地方美展評審,而他的畫作,更獲台灣省美術館列典藏美術品之殊榮。最近參加全省美展四十年回顧展之後,李國政先生深受鼓舞,決心更加積極的投入創作領域,其對藝術的熱忱與執著,充分表露無疑。
        此次,李國政先生應本文化中心之邀,舉辦三十年來的首次個展,數十年來的精心傑作首次在家鄉展現,是李國政先生個人的心願與榮耀,也是南縣鄉親們的化育之光。除展覽外,也將歷年的作品編印成集以做為紀念,欣賀李國政先生的卓越成就,在專輯付梓之日,特綴數語相勉旃!
 
台南縣立文化中心主任  葉佳雄
 
 
 
 
        台南縣立文化中心自民國七十六年余與李縣長雅樵成立南瀛美展至今已七屆,李君每屆應邀參展。
        掌握畫面的氣氛,善用畫刀表現鄉土,田園點滴,相互地融合東洋畫與西洋畫理念與技法,探討大自然的律動與軌跡,與永恒的均衡秩序美。基於內在熱情與個人生存空間緊密結合,使作品蘊含本土的生命力,形成獨特的風貌。或許他的畫裏,偶而使用畫筆輔助畫刀使對象的質感更完美的表現,或許畫時大膽地採用對比的色彩,及強勁的筆觸於少許畫面,留意筆觸的韻律,如此讓空間筆意更從容地融入畫裏,相信他在邁入創作旺盛之際,更拓展他的藝術領域。
        欣聞他將應台南縣立文化中心之邀請舉辦二十餘年來首次的個展,並編印畫集,因此特綴數語,以為序。
 
顏水龍    一九九四年
 
 
 
為李國政同道畫展序
 
        「老師,好想念您喔!」這是與我分別二十多年後,李國政同道來信的第一句話語,多麽令人温暖與安慰的情誼,特別是遠適異國的我,在美國學生中絕少有的真摯友情。
        這是李國政特別具有的真誠情操,而我個人始終堅信真正的藝術工作者必多具有的真摯至誠的本性。遠的不說,就拿前幾年先後辭世的先輩,像郭柏川、廖繼春、李梅樹、及陳德旺等畫家,都是待人接物真誠熱情,毫無做作或勢利的氣息,這是多年前與他們交往中深深體悟的感受。他們在繪畫上各有不同登峯成就,令人敬佩懷念,正是他們有共同的平易近人,不失赤子之心的胸懷,立下大家風範,而創造畫藝上卓越的成就。相信有同樣氣質的李國政同道未來更上一層樓與優異傑出的作品是可以預期的。
        國政同學二十多年前在師大美術系教室裡總是笑喜喜地為學好問,努力認真,這種力學不懈的精神,當時也頗令我感動。果真現在在他的作品表現出這種熾熱認真勤奮精神。他二十多年來在教學之餘努力作畫,從他寄來的作品照片上即可明顯的看出這種真實功夫,真是「士別三日,刮目相看」。一副山的創作,重重壘壘山嶺,不僅山的氣勢堅實渾厚,層次空間豪壯遼遠。幾幅林木筆觸生動有印象派大師之風。鄉間農田收割令人有舒暢也生懷鄉之情。所謂鄉土情結正是他生於此的親切感受。正如西洋畫家馬爾克(Mare)的一幅「我與我的鄉村」融入了畫家真摯鄉土感情。難怪他能榮獲全國美展、省展優選及前三名之榮譽。
        李國政即將退休,希望他退休後也能出國看看,觀摩世界名作,以他的雄心壯志,不計名位,金錢利益,一心向學為藝術充實而追求。相信假以時日將會再登高峯。「藝術千古事,得失寸心知」,辛苦磨練,自會有「實至名歸」的善果。由於時間太匆促,謹以至誠之祝福「畫展成功」。
 
張道林上  元月九日於紐約
 
 


gotop