臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛人物誌
正在加載......


售價 : $260
 南瀛人物誌

  作者:陳益裕
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國83年4月
  ISBN:957-00-2650-2
  GPN:030749830061
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.9*14.5cm/231頁
  定價:NT$260元






|內容簡介|


        本書介紹南瀛地區著名的人物,如中研院院士陳奇祿博士、彈唱藝人蔡添登先生等。所謂「鍾鼎山林,各有天性」,雖人有不同的出身、不同的背景,成就上各有千秋,但這些人都憑著過人的愛心、執著和堅持,在他們專精的領域創造出傑出的傳奇。


|作者簡介|

 
陳益裕
 
民國二十八年四月一日生,台南縣,
現在服務於省立北門農工職校,
公餘課暇,喜歡採風擷俗,撰寫報導文字。
發表非文學的東西,大約七、八百萬字。
曾經參加各種徵文比賽,得過全國性第一名,全省性第一名、第二名、有多次紀錄。
而文學作品,應徵入選也不少,比較大獎的有省教育廳舉辦
「職業道德」徵文、散文組第二名,小說組第三名,
中央日報與省新聞處舉辦「大地之美」(散文)徵文,榮獲第二名,
著作「橐橐聲中思想起」一書獲省新聞處贊助出版優良讀物,
「小鳥枝頭亦朋友」作品集獲台南縣文化中心獎助出版。
 
 
|目錄|

 
002  縣長序大地之美天地之情    陳唐山
004  主任序南瀛風情民俗採擷    葉佳雄
006  自序歲月的傳奇    陳益裕
 
012  人類學權威、台灣「山地通」的學人
        陳奇祿先生
024  醫學博士、人文情懷却濃的
        沈乃霖先生
036  塩份地帶、新文學前驅的
        郭水潭先生
050  守住菜寮、守著化石文化的
        陳春木先生
064  怡然自得、鍾情於木刻世界的
        黃秋鐘先生
076  台灣藝術界的耆宿人物
        顏水龍先生
088  恬淡自持、却轟動南部畫壇的
        劉啟祥先生
100  日據時代、愚民政策的見證者
        莊後先生
112  熱心公益、企業界的文化人
        吳尊賢先生
124  心中有愛、愛舊體詩的
        陳紉香先生
136  寫字作樂、受到書法界肯定的
        李賜端先生
146  推廣牛犁陣、獲得民族藝術薪傳獎的
        陳學禮先生
158  宋江陣、大地之舞的教練
        謝鬧枝先生
170  北管、不讓它譜上休止符的
        莊騫記先生
182  喜歡民俗藝曲的民間藝人
        蔡添登先生
194  榕樹盆栽、最為拿手的
        吳記先生
206  愛好造園、是平埔族後裔的
        羅添福先生
218  寺廟之美、民間藝匠的
        王保源先生
 
228  後記文學之路─想走就走、繼續探索
231  作者寫作年表


|書序|

 
縣長序
大地之美.天地之情
 
        本縣是教育大縣,也是文化大縣,編撰與推廣鄉土文化,向來不遺餘力,《南瀛文化研究系列第一期─常民生活專輯》刈香誌、平埔誌、古廟誌、產物誌、人物誌五本專書,係「南瀛文化」首度以系列面貌出現的第一部專輯,也是本縣開拓鄉土文化視野的一個新里程碑。
        教育是百年大計,文化是千秋事業,必須靠有心人貢獻心力、智慧,一點一滴的累積、投入,始見其成效,此次所聘研究者─黃文博、劉還月、凃順從、陳永芳、陳益裕等五位先生,都是關心鄉土文化、踏實的踐履者,其在民俗界或文學界,均各有鑽研領域,渠等能將平日對鄉土之一份情感與熱愛,辛勤探索、研究、蒐集、彙輯成篇,實為本縣文化建設之一大盛事。
        「南瀛文化」雖局限於南瀛一地風物民俗,但綜觀作者態度、論述內容,皆兼顧諸種面向,具有宏觀氣度,可謂廣度、深度齊備,歷史、現代並列,雖言一地之物,却見大地之美,雖云一地之俗,却見天地之情。
        「台灣研究」是目前學術焦點,可謂顯學,本縣率先整理與提倡鄉土文化,重新認識本土、關懷本土,為後代子孫留下精神資產,賡續傳承文化命脈,只要我們持之有恒、大家齊來關心,細水長流,三年五年、八年十年,將會有可觀成績呈現世人面前,為鄉土文化重塑生命,亦為南瀛鄉土文獻留下歷史見證。
 
台南縣縣長  陳唐山
 
 
 
主任序
南瀛風情.民俗採擷
 
        台灣歷史三百餘年,就整個人類文化發展歷程而言,並不算長,台灣面積三萬六千平方公里,對全球來說,亦僅是滄海一粟。然而,這塊平凡的土地上,因曾聚集了漢民族、平埔族、原住民及外來的荷蘭人、西班牙人、日本人……等族群,而顯現其獨特多元的民俗風情,與複雜的樣貌,其所孕育的常民生活文化,更具包容性與豐富性,儘管歲月更迭,仍無損其綿延的生命力。
        台灣,在近一、二十年來,因經濟力的提昇所帶來的社會變遷,已經使一些傳統的習俗文化逐漸式微。台南縣是本省開發最早的縣份,擁有豐富的常民文化。身為台南縣的子民,生於斯、長於斯,有血濃於水的體認,面對即將消失的文化遺產,在感憂心之餘,更有一份深切的關懷,實應致力蒐集、整理、研究,及善加維護……等工作。
        本中心近年來,除積極推動各類藝文展演活動之外,對於保存文化資產,尤不遺餘力,相繼編印了系列的南瀛文化叢書,已經輯刊的有:《南瀛民俗誌》上下卷、《瘟神傳奇》、《傳統布袋戲》專輯、《學甲慈濟宮巡禮》……等,頗獲民眾熱烈廻響。為了延續發揚此一文化慧命,民國八十一年,又委請學養豐富的民俗專家黃文博先生,著手規畫系列的「南瀛常民生活專輯」。首輯以「刈香誌」、「平埔誌」、「古廟誌」、「產物誌」、「人物誌」五個研究專題為主,分別聘請黃文博、劉還月、凃順從、陳益裕、陳永芳五位先生執筆撰寫。
        我們希望民眾能從「平埔誌」,一窺幾近消失的平埔族群,早期在本縣發展情形及對生命禮俗的觀念,進而了解拜壺民族的祭典文化,以及在台灣開拓史上的重要地位;從「古廟誌」、「刈香誌」,體認先民橫越險阻的黑水溝拓殖台灣,所憑藉的心靈力量,並了解其聚落分佈狀況;從「產物誌」中明瞭本縣的農特產與農耕文化;從「人物誌」中認識生活在這塊土地上,那些踏實、勤奮、誠懇地在各自的領域鑽研,或卓然有成,或自得其樂擁有一片天,值得我們敬重的可愛人物。
        茲值專輯順利付梓之日,感謝五位撰稿者的用心筆耕,並向行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳的指導,奇美文化基金會、財團法人台南縣文化基金會的贊助,敬表由衷謝忱。
 
台南縣立文化中心主任  葉佳雄
 
 
 
自序
歲月的傳奇 

        實在是有點理由,要對縣立文化中心「美言」幾句。理由是念舊、「舊時情」。屬於南瀛的,屬於生活的,文化的。視為一種資產,欲加意發掘。招呼「拾穗者」,尋尋覓覓,有所斬獲,裝進了籮籮筐筐。
        又得感謝民俗專家─黃文博老師的一番好意,慫恿著我參與拾穗的行列。一片的南瀛大地,蘊含著文化資產。主要是「心中有愛」,跑腿、淌汗,付出幾許的辛勤,得以感受這一季的溫煦、豐收。......
        也無可諱言的,身為南瀛大地上的一份子,有必要親炙這塊大地,以及大地上的子民,誠如西德漢學家馬漢茂教授所說的,不妨多關懷人文歷史。......平日習慣於塗塗寫寫,對人與土地的關懷,也就值得作為下筆的對象。
        當然,讀古書知道太史公司馬遷寫史記時,四處走訪遺老,那種探討研究的精神,求真、求實。......不敢自我誇張,想學習這樣的精神。但是,始終要求自己,用真情去瞭解他們,用忠實去剖白他們,卻十分篤定,勿庸置疑。
        無論是誰,都很崇拜大人物的形象,也會注意小人物的存在。包括我,沒有割捨這樣的一份情懷和信念。所以,大至於博士頭銜的陳奇祿先生,小至於目不識丁的蔡添登先生。......一概受到尊重,只要是「文化寶」,則抱著尋寶的心情,投入、搜索。......
        有所謂「鐘鼎山林」,各有天性。不管大人物、小人物,不同的出身,不同的背景,成就上「各有千秋」。可是有惟一的相似,他們憑過人的愛心,執著與堅持,在某一方面創造出了生命的「傳奇」,彷彿夜的穹蒼,顆顆星辰,各自閃現著亮麗、光芒。......
        他們,全是走過歲月長廊的人兒。昔時,那種蒼涼的艱辛的農業社會的歲月。路,似坎坷;生活,不無苦難。可是他們智慧的揮灑,感情的流露。......步步踏實的走下來了。迄今言老,「回顧來時徑」,似乎是歷經滄桑的感覺,卻一臉睿智,滿腹成熟的風貌,又好像潛藏一顆「笑傲江湖」的靈魂!
        他們,都是前輩,都是文化藝術的象徵性人物。當今,單以唯物的觀點來看台灣這個島嶼的表象世界,的確多采多姿,豐美起來,而且撩人心眼。但時代的遞嬗過程中,繁華容易令人迷失,還好,惦念著他們,沒有「擦身而過」。相反的,關愛他們,追蹤他們,「敬老尊賢」,未嘗不是偉大情操的一種顯現。
        為了追蹤他們,接近他們,跋涉長途之苦,不算甚麼。只是一點,不免有些老邁的狀態,記憶減退,思路不清,口說之際,把時光搞混了的情形。所以訪視過程,用盡心力,要有相當的能耐。點點滴滴,累積成篇,個中滋味,冷暖自知。撑著自己的,是一種責任,一種使命!
        永遠無法忘懷的印象,是三度前往麻豆普門仁愛之家,拜訪郭水潭先生的時候,寫好的稿子拿給他看,目的是向他索取照片,補齊資料。但他老人家沒有詳細過目,翻一翻而已。不過附帶一張拍攝他本家─佳里興的破舊屋厝的照片,他認得出來,一看再看,突然抬頭望我。......
        「......你,你們能夠做這種事情,也想到我......我、我死也甘願了。」
        老先生是以閩南語表達,表達得相當激情卻很粗俗的一句話。好像撞擊著他的心靈,嗟嘆自己在文壇上已經「過氣」的人,還是有人懷念他,千恩萬謝似的、展現在他的眼神。當然,也有老大不堪的落寞與無奈之情。
        總之,每一個人物背後都馱著一則生命的故事,是否光輝、絢爛,並不重要。重要的是從這些象徵性的人物,生命的「臍帶」來自南瀛大地,大地是母親,孕育過他們,遂而成長、各自擅場,是大眾文化的一部份,組合起來,讓我們清楚的看到,幾十年來台灣社會脈搏的顫動,時代潮流的衝擊,以及文化生活的斑斑痕跡!換句話說,也就是整個筆觸勾繪的基調、定點!
 
 
|內容試閱|


後記
文學之路─想走就走,繼續探索

        偶爾有文友相聚時,談些什麼。寫小說的,往往帶著昂揚的口氣:「小說,才是文學的主流。」寫詩的,則強調所好:「詩,才是文學的尖兵。」當然,寫散文的也不甘寂寞,自認為走的是文學創作的大道。
        的的確確,碰過這種「各說各話」的場合。雖然開開玩笑,但真的寫小說、詩或散文,才夠資格走向文學的殿堂。個人始終不敢吭聲,在旁邊當聽眾。混跡在文友活動圈子裡,平日塗鴉,累積了七、八百萬字,許許多多被摒棄於純文學創作的門外,流連徘徊,不免有幾許的羞澀。
        只是一點傲然、一點肯定。手無寸鐵,生平無鬥志,有啥力量,僅僅搖得動筆桿,在稿紙上游移而已。由於是鄉間長大的孩子,懂事以後,才知道自家貧窮,窮得無田可耕。求學時代,也無友可伴。自卑、納悶之餘,惟有與書為伴,與筆投緣。寫作為休閒,自得其樂,也藉以告慰一顆枯寂的心靈。
        誰都有過一段年輕的日子,年輕人的情懷,對空中的雲朵,痴痴的幻想。樹梢上鳥兒啁啾,靜靜的傾聽。野外的一株蒲公英,為它在風寒中顫抖而同情。水田中插秧的老嫗,為她幹活的辛勤而沈思。......諸如此類,我寫過。想起來不很成熟,未嘗不是「有感而發」。為真實的生活,貼切的心聲,一種幼稚感情的反撲。
        踏不上純文學創作的正途,怪、怪在成年以後的轉變。「述而不作」,因為工作上的需要,必須去瞭解一些人、事、物(有關農業的問題,農村的風貌,農人的生活)。拿著相機出門,好像要獵取寶藏,有所斬獲,充當教學的運用資料。同時,以輕鬆的筆調,去吶喊、去報導,想引起都市人們的注意。作家鄭羽書,曾經主編X報刊,加意鼓勵,需求也多,源源不斷,寫得好入迷。
        近幾年來,發覺脚步踩到的地方,視野更開闊了,一只古甕、一架破牛車、廢棄的水井、失時的蓑衣、石磨、煤油燈......不起眼的東西,卻引起我的興趣。尋尋覓覓,想喚回被遺忘的用物,激發思古幽情。而且樂此不疲,欲罷不能。只是,以往寫的稍嫌粗枝大葉,欠缺文學的意味。文友蕭郎、康原指點過。深入的寫、細膩的寫,才能夠「留」得下來。......
        還好,目前尚不至於「言老」。憑心情、憑意願,仍然可以衝刺。公餘課暇,相機帶出門,秉著自己的信念:「美的眼光,欣賞這個大地;愛的情懷、關切這個人間。」做個相當鄉土性、草根性的人。點點滴滴,發掘些什麼。袒裎生活周遭所擁有的「現象」,透過比較感性的筆觸,留下痕跡,也為時代作見證,貼近「報導文學」的邊。這個路程,已經開始,繼續探索。即使艱辛,想走就走,十分的執著與篤定。

 


gotop