臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛古廟誌
正在加載......


售價 : $600
 南瀛古廟誌
 
  作者:凃順從
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國83年4月
  ISBN:957-00-3357-6
  GPN:030749830041
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.9*14.5cm/391頁
  定價:NT$600元
 
 
 
 
 
 
|內容介紹| 


        南瀛地區有許多歷史悠久的廟宇,且海邊廟宇比例高於靠山廟宇的數量,這是因為先民移臺首先接觸到海邊,如今這些廟宇多半保有完整的建築及文物。「南瀛古廟誌」採集南瀛地區具有代表性的二十座廟宇相關資料,經由作者的細心整理後彙編成此書。
 
 
|作者簡介|

 
凃順從
 
台灣省台南縣鹽分地帶北門鄉人,
一九四八年生,
輔大哲學系畢業,現任國小教師。
自小喜愛文學、藝術。
其篆刻作品屢獲國展、展省、南瀛美展等,皆名列前茅;
台南縣立文化中心八週年慶特邀凃君展出篆刻佳作,
並結集出刊《篆刻札記》,以饗藝術愛好者。
在寫作生涯裡,凃君較熱衷田野調查、採訪報導,
希望藉著一枝筆、一架相機和一部錄音機,
適時記下鹽分地帶的點點滴滴。
 
 
|目錄|

 
002  縣長序  大地之美天地之情    陳唐山
004  主任序  南瀛風情民俗採擷    葉佳雄
 
008  南鯤鯓代天府
026  學甲慈濟宮
048  佳里金唐殿
066  佳里興震興宮
084  關子嶺大仙寺
106  火山碧雲寺
124  赤山龍湖巖
142  西港玉敕慶安宮
158  善化慶安宮
178  鐵線橋通濟宮
194  茅港尾天后宮
212  月港護庇宮
230  鹽水武廟
248  關廟山西宮
270  麻豆文衡殿
290  麻豆代天府
310  保西代天府
328  洲仔尾保寧宮
346  新化保生大帝宮
364  玉井鹿陶北極殿
 
378  後記  蒼涼懷古,聲聲慨嘆
387  台南縣古地名位置圖
388  參考書目
 
 
|書序|

 
縣長序
大地之美.天地之情
 
        本縣是教育大縣,也是文化大縣,編撰與推廣鄉土文化,向來不遺餘力,《南瀛文化研究系列第一期─常民生活專輯》刈香誌、平埔誌、古廟誌、產物誌、人物誌五本專書,係「南瀛文化」首度以系列面貌出現的第一部專輯,也是本縣開拓鄉土文化視野的一個新里程碑。
        教育是百年大計,文化是千秋事業,必須靠有心人貢獻心力、智慧,一點一滴的累積、投入,始見其成效,此次所聘研究者─黃文博、劉還月、凃順從、陳永芳、陳益裕等五位先生,都是關心鄉土文化、踏實的踐履者,其在民俗界或文學界,均各有鑽研領域,渠等能將平日對鄉土之一份情感與熱愛,辛勤探索、研究、蒐集、彙輯成篇,實為本縣文化建設之一大盛事。
        「南瀛文化」雖局限於南瀛一地風物民俗,但綜觀作者態度、論述內容,皆兼顧諸種面向,具有宏觀氣度,可謂廣度、深度齊備,歷史、現代並列,雖言一地之物,却見大地之美,雖云一地之俗,却見天地之情。
        「台灣研究」是目前學術焦點,可謂顯學,本縣率先整理與提倡鄉土文化,重新認識本土、關懷本土,為後代子孫留下精神資產,賡續傳承文化命脈,只要我們持之有恒、大家齊來關心,細水長流,三年五年、八年十年,將會有可觀成績呈現世人面前,為鄉土文化重塑生命,亦為南瀛鄉土文獻留下歷史見證。
 
台南縣縣長  陳唐山
 
 
 
主任序
南瀛風情.民俗採擷
 
        台灣歷史三百餘年,就整個人類文化發展歷程而言,並不算長,台灣面積三萬六千平方公里,對全球來說,亦僅是滄海一粟。然而,這塊平凡的土地上,因曾聚集了漢民族、平埔族、原住民及外來的荷蘭人、西班牙人、日本人……等族群,而顯現其獨特多元的民俗風情,與複雜的樣貌,其所孕育的常民生活文化,更具包容性與豐富性,儘管歲月更迭,仍無損其綿延的生命力。
        台灣,在近一、二十年來,因經濟力的提昇所帶來的社會變遷,已經使一些傳統的習俗文化逐漸式微。台南縣是本省開發最早的縣份,擁有豐富的常民文化。身為台南縣的子民,生於斯、長於斯,有血濃於水的體認,面對即將消失的文化遺產,在感憂心之餘,更有一份深切的關懷,實應致力蒐集、整理、研究,及善加維護……等工作。
        本中心近年來,除積極推動各類藝文展演活動之外,對於保存文化資產,尤不遺餘力,相繼編印了系列的南瀛文化叢書,已經輯刊的有:《南瀛民俗誌》上下卷、《瘟神傳奇》、《傳統布袋戲》專輯、《學甲慈濟宮巡禮》……等,頗獲民眾熱烈廻響。為了延續發揚此一文化慧命,民國八十一年,又委請學養豐富的民俗專家黃文博先生,著手規畫系列的「南瀛常民生活專輯」。首輯以「刈香誌」、「平埔誌」、「古廟誌」、「產物誌」、「人物誌」五個研究專題為主,分別聘請黃文博、劉還月、凃順從、陳益裕、陳永芳五位先生執筆撰寫。
        我們希望民眾能從「平埔誌」,一窺幾近消失的平埔族群,早期在本縣發展情形及對生命禮俗的觀念,進而了解拜壺民族的祭典文化,以及在台灣開拓史上的重要地位;從「古廟誌」、「刈香誌」,體認先民橫越險阻的黑水溝拓殖台灣,所憑藉的心靈力量,並了解其聚落分佈狀況;從「產物誌」中明瞭本縣的農特產與農耕文化;從「人物誌」中認識生活在這塊土地上,那些踏實、勤奮、誠懇地在各自的領域鑽研,或卓然有成,或自得其樂擁有一片天,值得我們敬重的可愛人物。
        茲值專輯順利付梓之日,感謝五位撰稿者的用心筆耕,並向行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳的指導,奇美文化基金會、財團法人台南縣文化基金會的贊助,敬表由衷謝忱。
 
台南縣立文化中心主任  葉佳雄
 
 
|內容試閱|

 
後記
蒼涼懷古,聲聲慨嘆(節錄)


        ……


                台灣近年來經濟蓬勃發展,社會富裕繁榮,寺廟一棟棟翻修重建,愈蓋愈大,耗資金額動輒數千萬以上。做其他事未必保證成功,但興建廟宇,大可拍拍胸膛「萬事OK」水到渠成。其因:捐錢蓋廟乃一大功德,另還可勒石留芳呢!

                廟構陳舊老化當然要翻新怕的是:「舊的不去新的那能來」的那種全盤淘汰換新」的毀滅心態。讓剪粘、交趾燒、門神、石雕、石堵、等文物,一件件躲進收藏家的櫥櫃裡。說真的!主管當局如不好好宣導呼籲,再隔數年,台灣就沒古廟和古寺可尋了,屆時,其損失定數倍於一座廟宇的擴建及金碧輝煌的堂構,諸君對此能不熟慮深思嗎?
                中國人是一個信仰極為虔誠的國度,每當部落形成,定覓尋一處心靈寄託之所在──寺廟,因此寺廟給予人們的直覺印象是:祈神賜福,庇佑蒼生平安如意的地方,其實只要我們費心觀察探討,不難發現寺廟諸多活動,幾和中國人的日常生活行徑息息相連,它扮演的角色,含蘊精神、物質兩大層面,可惜人們只注意寺廟的宗教層次,卻忽略更深一層的實質理念。
                明朝末年有為數不少的漢人,飄洋過海到這座海上荒島拓殖開墾,他們雖然與原住民和平雜處,但內心深處還有一股摸不平的思鄉情結,為了撫慰這憂鬱,不忘將家鄉供奉的神明也請了過來,朝夕膜拜,慢慢由「私佛仔」,蛻為部落性的神明最後免不了建廟奉祀以享萬民血食千秋俎豆馨香也因此從古寺廟的採訪中,可推測早期聚落狀況,也能從部落主祀的神明,得知當地移民情形,例如:客家人大抵奉祀三山國王泉州人則奉祀廣澤尊王及漳州王
                古寺廟建築融合建築設計、藝術、文學等特色,舉凡一磚一瓦均有獨到之處,皆為先民智慧與藝術結晶。台南縣被內政部列入古蹟名單有五南鯤鯓代天府、學甲慈濟宮、佳里金唐殿、佳里興震興宮、白河大仙寺等寺廟,其所以能擠入古蹟之榜,除年代外,全與建築藝術有關,其中不少又與葉王的交趾陶、何金龍的剪粘沾上邊,葉王、何金龍「有名」,廟方妥善維護,順理成章這座廟也「有名」。以上所述,無非是告訴我們,寺廟除「拜拜」的世俗功能外,亦有建築藝術的功能。走進古廟,從格局的山門、拜門、午門、正殿,還有石刻方面的石獅、龍柱、石鼓、石柱,木刻的斗拱、雀替、門牆、格扇、籤筒,以及抬頭所見廟頂的剪粘、交趾燒、飛簷、廟脊等,一礎一柱細心品嘗,猶如參觀歷史博物館或美術館的寶藏,如能秉持莊嚴的態度,來踏尋歷史的足跡,可謂一大享受也。
                從文學角度來看,寺廟亦是一座「文學海」,自古以來許許多多膾炙人口的詩作,依附寺廟保存流廣,如張藉的「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」至今老幼婦孺都能琅琅上口;又如寺廟中的楹聯、匾額,彩繪上的題辭可能亦是當地文人雅士之傑作,件件反映此部落文學根基,騷人墨客心靈之發舒,及對天地神衹的歌功頌辭。
                寺廟的功能除上述外,另有政治、經濟、社會、教化、娛樂、民俗、…等功能,範疇廣泛,所以才說人們日常生活行徑,寺廟皆可涉入。
                台南縣立文化中心瞭解本縣是台灣最早開發之地,在葉主任高瞻睿智下,深深體會這日益變形、變質的鄉土文化不能再忽視,應作長期性有計劃和系統的整理與研究,所以擬定「南瀛文化系列研究」企劃案,本「南瀛古廟誌」為此系列研究中之一專題。
        ……

 


gotop