正在加載......


售價 : $150
 南瀛文學選【散文卷一】
 
  主編:黃勁連
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國80年10月
  ISBN:957-00-0259-X
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*15cm/233頁
  定價:NT$150元
 
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 
001  縣長序
003  主任序
005  編者序
 
【散文卷一】
 
001  吳新榮作品
        憶亡妹、鎮上的伙伴、狗的故事、屁的故事
 
023  林芳年作品
        翠綠色的遐思、水果攤展望、煙碟裏的灰燼、古井邊的撒野、偶感
 
043  林清文作品
        此情可待成回憶、廖添丁與我、「能久親王之死」的謎
 
075  吳林英良作品
        未能投函的信─給幽冥之夫、滾地郎─懷念文環兄
 
097  莊柏林作品
        白鷺鷥之死
 
105  吳南圖作品
        記小雅園、琑琅山房主人
 
117  陳益裕作品
        補鼎匠不再看見了、石磨,它們無用武之地了、煤油燈的歲月、平埔族夜祭─看頭社村人的傳統風情
 
157  楊青矗作品
        洛神的石園、一縷香語─悼先嚴、綁脚年代的生活哲學、你出名我不認識你
 
179  林佛兒作品
        漁夫和農婦、給童年、給鄉土、故鄉母校
 
203  黃崇雄作品
        倚枕搔首話少年
 
219  吳豊山作品
        再見東京、日光之旅、美麗的海洋
 
 
|書序|

 
縣長序

台南縣縣長  李雅樵 
 
        人類光輝璀璨的文化,得自於數千年來語言文字的傳承,尤其是千古不朽的文學經典名作;更歷經了歲月的洗禮,空間的轉移,才能世代流傳。好的文學作品,必須蘊含辭采、聲律、情意等因素,並兼具真實的生命與美的價值,方可稱之。「文章千古事,得失方寸心」,書卷在握,即可一覽作者的時代背景、學術思想、技巧風格…等。因此,要了解歷史文化,循著文學的軌跡,無不是方便法門,尤其是我們中國,以「立言」為三不朽之一,愛好文學,尊重文人的民族性,可見一斑。
        雅樵來自教育界,亦從事文化工作多年,平日與藝文界人士多所交流,也霑沐文風,培養出一番藝術品味來。個人深感,文化不是裝飾品,唯有真正融入生活,方能提昇文化水平。令人欣慰的是,近幾年來,基於個人對於藝術的熱愛,再加以文化中心葉主任及全體同仁,主動又積極的理念,創新又立意的作法,豐富又多元的內容,致使本縣各項藝文活動得以順利開展,其中又以民國七十六年首創,至今行使五年的「南瀛獎」與「南瀛美展」,備受各方矚目,深獲迴響。
        然而,地方文化的發展,必須兼容並蓄,無論是美術、音樂、戲劇、舞蹈、文學…等方面,皆不能偏廢,就如同政府加強文化建設,倡導城鄉文化均富,也同時重視有形文化資產的維護及無形文化資產的闡揚。更何況,文學是鄉土文化的根基,是傳承先民文化的途徑,尤屬重要。本縣開發甚早,獨特的人文風情和優渥的自然景觀,鼓舞了騷人墨客,以生活體驗抒發鄉土情懷,一年一度的「塩分地帶文藝營」活動及「鯤瀛詩人聯吟大會」之舉辦,文人齊集,薪傳南瀛,即是本縣鄉土文學蓬勃發展的例證。
        文學創作的歷程雖艱辛,文學薪傳的道路雖漫長,但是文學作品本身所具有的時代意義及歷史價值,實彌足珍貴。因而,此次本縣文化中心不惜投注大量的人力和物力,出版《南瀛文學選》專輯,可謂本縣文壇盛事創舉。欣見諸多的縣籍作家提供大作,共襄盛舉,令人感佩;但願本專輯的出刊,是本縣保存鄉土文學的開端,而不是宣揚鄉土文化的休止符。
 
 
  
主任序

台南縣立文化中心  主任  葉佳雄
 
        「涵泳藝文品味,豐富美好人生」,不僅是本中心推動文化工作努力發展的方向,同時也是做個健康、進步的文化人精神生活的指標。幾年來,我們深感活動辦得有聲有色,只可見一時的盛況,唯有活動的紀錄和資訊的傳播,才能流傳久遠。因此,在各項藝文活動順利開展的同時,我們更加致力於地方文化史實資料的蒐集與調查,相繼編印了一系列《南瀛文化叢書》,舉凡美術、民俗文物、家庭教育、生活文化等,皆為編輯範疇,出刊後,分送民眾及有關單位參考,廣獲迴響。
        台南縣是本省文化的發源地,一年一度的「塩分地帶文藝營」活動,堪稱文藝界盛事。十三年來,歷經諸多藝文前輩的流汗耕耘及積極提倡,現今已成為文學薪傳的搖籃,並造就了本縣宣揚鄉土文化,保存鄉土文學的有利條件。有鑒於此,為鼓勵並肯定本縣文藝作家在文壇上多年辛勤耕耘及創作成就,以留下珍貴的紀錄,本中心特邀集多位縣藉作家,在七十九年十二月至八十年三月間多次召開「台南縣鄉土文學」編輯座談會,幾經研討,將專輯取名為「南瀛文學選」。第一部專輯包括小說卷二冊、散文卷三冊、及詩卷二冊,凡七冊,字數近百萬餘字,內容涵蓋了前輩作家、中生代、文壇新秀等七十多位的篇篇佳構,各卷作品,依作家的出生年次排列,照片、簡介等資料皆收錄其中,從創作的水準及風格,確已呈現了本縣藝文人才的薈萃,及文風鼎盛的一面,相信經由本專輯的問世,必能一窺本縣文學發展的風貌。
        本專輯之編印,由於時間匆促,資料蒐集不易,恐有遺珠之憾。惟本專輯的出刊,乃是本縣文學薪傳的起步,希望藉此引發藝文界的共鳴,同心致力於文學的落實與紮根的工作。欣見第一部《南瀛文學選》專輯順利付梓,謹此感謝教育部、行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳的大力支持,以及各文化公益團體的贊助,尤其是對於每位作家提供大作,主編黃勁連先生等編輯委員付出的智慧和心力,及本中心同仁悉心整理資料、校稿的辛勞,致由衷的敬意與謝忱。
 
 
 
編者序

黃勁連
 
        亮麗的十月,金風送爽,《南瀛文學選》七冊的隆重出版,可以說是文壇上不朽的盛事。我相信每一位南瀛作家、詩人,與我的心情一樣將是欣喜若狂,無比雀躍的。
        此時此地,《南瀛文學選》分詩、散文、小說來出版,有幾點值得大書特書。茲不揣淺陋,闡述如下:一、它是南瀛有史以來,第一套最有系統、最有代表性、最完整的文學選集。在南瀛的歷史,是破天荒,空前的;而在台灣地方的文學選,也是史無前例的。二、空間上不分東西南北,不拘平原、海濱、山區,不拘都會或鄉鎮;在時間上迤邐、綿亙六十年,由一九三年到一九九年經歷兩個不同的時代;凡南瀛具有代表性的作家、詩人,不管老、中、青,皆廣為蒐羅。就詩論詩,就作品論作品;摒除個人主觀的好惡,以作品的好壞為依歸;客觀上呈現多元、多樣的作品風格。不管是鄉土的、寫實的,或浪漫、抒情的,皆兼容並蓄。四、本選集是台灣地方文選的嚆矢,相信具有一定的啓發催化、鼓舞作用。也許各縣市會風起雲湧,競相出版各地方的鄉土文學;互相激盪,創造這一代的文學風騷,也說不定!此乃台灣文學之福。 
        文學的淵源流變,風格發展,與一地的自然景觀,人文環境有相當的關聯;而南瀛文學的發展,與時代的投影,實有千絲萬縷的關係。
        我南瀛,得天獨厚,歷史上開發最早,可以說是「諸羅縣治文化地」,自古詩社林立,詩人輩出,文風鼎盛;而在地理上,背山面海,四季如春,嘉南大平原,沃野千里,溪流、湖泊星羅棋佈,這樣優渥的自然環境,當然會誕生富饒的人文景觀。而山明水秀、柳暗花明;尤其是西部的濱海,正如古人所說「尋常窗前月」,有了「梅花」便不同;西部的沿海地帶,是台灣最美的海岸線之一,由八掌溪到曾文溪的海岸線,洲汕環列、沙洲夕照、魚帆點點,是台灣勝景之一。在這樣豐饒的魚米之鄉,喧騰著太多的鄉土傳奇,民間傳說;譬如竹篙山的血戰,痟人鎮的屠殺,噍吧哖事件的悲壯……驚天地而泣鬼神,是作家、詩人不得不要去捕捉的。而土地在濤聲中浮起,一塊一塊海埔新生地浮起;作家、詩人在濤聲呼喚中,在千帆之外,當然會泅著想像的舟楫,作心魂的冒險,捕捉長征的詩境;詩人站在海墘,望著海邊的風景,當然會寫出「廣闊的海」,那樣雄偉的詩篇。
        不同的時代,不同的世代,不同的自然景觀,與不同的人文景觀、生態環境,當然在表現上,大異其趣;表現不同的時代、世代的文學。
        這套《南瀛文學選》,包含了老、中、青三代的作家、詩人,可說是三代同堂。時間上綿亙六十年,跨越兩個時代。這套文學選集,可以看出兩個不同時代,大異其趣的文學景觀;尤其是日據時代,在日帝的鐵蹄下,那種不見天日的哀慟。
        文學是時代的產物,怎樣的時代,就有怎樣的文學;由於時代的直射,在作家心靈產生折射,就會與時推移,產生與時代若合符節的文學。日據時代的作家、詩人,共同承擔台灣人的苦難,我們希望日據時代的文學,是時代倒錯的產物,在台灣未來的文學舞台,永遠不會再發生。而新世代的作家,在未來的時光,是活潑、健康的,免於恐懼、免於高壓;可以直抒性靈,妙發胸臆,生氣蓬勃的創造;表現我們「婆娑之洋美麗之島」山川的壯麗,物產的豐饒,大海的浩瀚;刻劃斯土斯民的歡樂,以及人間的悲喜。
 
 
|內容試閱|

  
鎮上的伙伴(節錄)

吳新榮
 
        伙伴們一個個離去以後,這鎮上也漸漸寂寞起來了。可是春來柚花還是馥郁發香,夏來夕雨仍然陣陣生涼,秋至月色還是照映著檳榔樹之林,冬至風沙猶是充滿木麻黃之路。
        自七七事變以後,差不多經五、六年了,這鎮上和周圍的自然都未曾有過變化,但人間尤其人心已變得那樣不堪正視了。在這鎮上曾有上十指的伙伴,老人家罵他們為「飯桶」,權勢家笑他們為「壞蛋」。
        雖然這樣,他們伙伴都自認為地方青年的先驅者,互相勉勵養成獨特的風氣。有時也談論政治,大作詩歌以自豪;有時也橫行闊步於街上,遠景尚稱壯觀。假使意氣感動時,他們即擧觴大飲;假使談戀說愛之時,他們都同憂共喜。
        時常有遠方的文人墨客,聞風而來訪這無名的鎮上,和這羣奇異的伙伴歡談。最初來的是中部的文學指導者Z氏,他非常冷徹地談文學,非常誠實地說交情。其次來的是香港客已死的熱情詩人Y氏,他風流的作風也不能改變他不遇的生涯,在這裏和伙伴起居數日,他一回去竟永遠的不再來。
        ......
 
 


gotop